Articles sur : Résoudre un problème

Que faire si vous avez été victime d’hameçonnage (ou phishing) ?

Nous avons été victime d’un piratage de notre base utilisateurs (nom, prénom, e-mail, numéro de téléphone). Suite à cela, deux tentatives de phishing (hameçonnage) successives ont eu lieu par e-mail lundi 5 juillet puis par SMS le mercredi 7 juillet.

Ces tentatives ont touchées une minorité de nos utilisateurs. Que vous ayez été destinataire ou non de ces deux tentatives, il nous semble essentiel de vous communiquer à tous les informations suivantes :

Vous n’avez pas interagi avec le phishing, ou vous avez juste cliqué sur le lien:

Les données de votre espace personnel sont compromises (nom, prénom, e-mail et numéro de téléphone pour ceux qui l’ont renseigné). Redoublez de vigilance sur les e-mails ou appels suspects que vous pourriez recevoir dans les jours à venir. Les mots de passe étant cryptés, nous sommes désormais sûr qu’ils n’ont pas été piratés donc il n’est pas nécessaire de les changer. Vous pouvez cependant bien évidemment le faire sur spliiit.com et uniquement sur spliiit.com.

Vous avez saisi vos identifiants dans le phishing:

Changez au plus vite votre mot de passe sur Spliiit et partout où vous utilisez ce même mot de passe si c’est le cas. Cette mesure de prévention est indispensable pour protéger vos comptes.

Vous avez saisi vos informations de carte bancaire:

Faites opposition au plus vite sur votre carte bancaire. La quasi-intégralité des banques disposent d’une ligne téléphonique joignable 24h/24 et la déclaration de perte vous prendra à peine quelques minutes. Si vous voyez des transactions étranges sur votre compte bancaire, déclarez-les immédiatement sur Perceval, la plateforme de signalement à la fraude bancaire.

Mis à jour le : 08/07/2021